cnr

Miur

logo base 1

H2020

H news

Apre

logoMatch

News Tool

bannerlogo expo

Il programma interdipartimentale CNR x EXPO intende comunicare al vasto pubblico internazionale di EXPO 2015 gli eccellenti risultati CNR e le sfide future della ricerca e dell’innovazione, in relazione al tema principale della mostra universale: “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Il CNR mira anche a mostrare le applicazioni delle scoperte scientifiche, e le interazioni con gli stakeholders e gli utenti finali, in particolare le industrie private in settori emergenti di agro-business.

La partecipazione dell’Ente a EXPO 2015 è supportata da un accordo di collaborazione che identifica il CNR come consulente scientifico del Padiglione Italia. Ciò comporta che il CNR ha il compito di:
- Visionare come consulente scientifico le iniziative di ricerca e innovazione presentate al Padiglione Italia;
- Implementare iniziative di comunicazione e divulgazione sulla base del programma concordato con il Padiglione Italia, composto da 24 eventi che coprono ogni settimana i principali temi di ricerca che permetteranno il progresso dell’agricoltura in Italia e nel mondo;
- Organizzare azioni di informazione e di coordinamento, prima, durante e dopo l’EXPO 2015;
- Contribuire alle azioni di “edutainement”, soprattutto a beneficio del sistema scolastico, e promuovendo l’educazione e la conoscenza di giovani imprenditori, eventualmente favorendo iniziative di start-up.

I 24 eventi CNR saranno organizzati come progetti esecutivi, da realizzare con caratteristiche innovative, in termini di modalità e contenuti della comunicazione. Ogni evento sarà impegnato a comunicare un messaggio chiaro sulla ricerca e lo sviluppo in tre aree che sono state individuate dal CNR come i pilastri delle attività di ricerca:
- Il Cibo e l’uomo (che copre ad esempio gli aspetti ambientali e bio-medici);
- Cibo e produttività (che copre ad esempio i problemi di ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali e biologiche, così come i recenti progressi nelle pratiche agronomiche e di miglioramento genetico);
- Cibo e tecnologie di trasformazione (che coprono ad esempio trasformazione dei prodotti alimentari e la catena globale farm-to-fork).

La partecipazione del CNR a EXPO comprende anche la collaborazione in iniziative di altri padiglioni su temi di interesse globale e sulle tecnologie emergenti di tutto il mondo. Infine, il CNR sosterrà un intenso programma di attività al di fuori EXPO, collegate a temi EXPO, e consentirà un’ulteriore circolazione delle idee e la diffusione di conoscenze sulla ricerca in campo agro-alimentare. Gli eventi EXPO affronteranno principalmente temi rilevanti a livello politico, sociale e scientifico, la cui discussione si propone di produrre conoscenza e documenti condivisi, e la pianificazione di nuove iniziative strategiche. Seguendo un approccio complementare, gli eventi esterni, situati in tutto il territorio italiano, mostreranno innovazioni e progressi tecnologici in forma di dimostratori, applicazioni, documentari, attività promozionali, e qualsiasi altro spettacolo multimediale che consente alla scienza di raggiungere il vasto pubblico, diffondendo così efficacemente il progresso per il miglioramento del benessere e la prosperità di una società sostenibile.

 

EVENTI CNR A PADIGLIONE ITALIA

 

6 Maggio 2015, 14.00-17.00:
I prodotti tipici: una contraddizione o una speranza per l’agricoltura e il Made in Italy agroalimentare?

14 Maggio 2015, 10.00-18.00:
Esiste la dieta mediterranea? Med Diet EXPO 2015: è tempo di agire

20 Maggio 2015, 14.00-17.00:
Obesità: quando come e perché – Il peso dell’obesità sulle nostre vite (è solo un problema di cibo?)

27 Maggio 2015, 10.00-13.00:
La sfida dei sistemi tecnologici: la tracciabilità della filiera vite-vino

3 Giugno 2015, 14.00-20.00:
Frumento per il futuro: i progressi della ricerca sul frumento per la sicurezza alimentare globale

13 Giugno 2015, 10.00-13.00:
Verso una pesca eco-sostenibile e un pescato sicuro

17 Giugno 2015, 14.00-17.00:
La nuova azienda agricola tra produzione e territorio: salvaguardia dell’ambiente, energia e ruolo sociale dell’agricoltura

24 Giugno 2015, 14.00-17.00:
Biochar, una soluzione sostenibile per agricoltura e ambiente

1 Luglio 2015, 10.00-13.00:
La fame di acqua ed il suo uso sostenibile per i sistemi colturali

11 Luglio 2015, 14.00-17.00:
“Food print”: il costo ambientale degli alimenti

18 Luglio 2015, 14.00-18.00:
Il consumo di suolo: strumenti per un dialogo

22 Luglio 2015, 10.00-13.00:
Agricoltura di precisione e uso sostenibile delle risorse

22 Luglio 2015, 14.00-17.00:
Lombardy Dialogues: un modello di protezione sostenibile per la filiera lattiero-casearia

29 Luglio 2015, 14.00-17.00:
Ecosistemi e biodiversità: la ricerca italiana al servizio dei cittadini

5 Agosto 2015, 14.00-17.00:
Da scarto a risorsa: il concetto di bioraffineria 

26 Agosto 2015, 14.00-17.00:
Siccità, degrado del territorio e desertificazione in Italia e nel Mondo

2 Settembre 2015, 14.00-17.00:
Esperienze italiane per l’innovazione in agricoltura: attualità del contributo di Gian Tommaso Scarascia Mugnozza

10 Settembre 2015, 14.00-17.00:
Miglioramento genetico, biodiversità e futuro dell’agricoltura in un pianeta affollato: ragione e sentimento

15 Settembre 2015, 10.00-13.00:
La grande bellezza del paesaggio agrario e forestale italiano: com’era, com’è e come sarà

26 Settembre 2015, 14.00-17.00:
Odori e sapori: un viaggio sensoriale attraverso i prodotti alimentari – C’era una volta una (sola) mela…”

30 Settembre 2015, 14.00-17.00:
Contenuti e contenitori: le frontiere del packaging 

7 ottobre 2015, 14.00-17.00:
Portare con sé la biodiversità: piante e popoli che si muovono

14 ottobre 2015, 14.00-17.00:
Il caso del lago Ciad: un serbatoio di cibo e acqua tra disastro ambientale e cooperazione internazionale. Quale contributo possibile dal “sistema Italia”?

21 ottobre 2015, 10.00-13.00:
Nuovi cibi fra ricerca, sostenibilità e innovazione

 

www.expo.cnr.it

Download brochure

Area Riservata

Accedi

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

r utenza